Gesundheitsberuf: Lebensmitteltechnische Assistentin bzw. Lebensmitteltechnischer Assistent

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Lebensmitteltechnischer Assistent

Profil

Als lebensmitteltechnischische/r Assistent/in wirken Sie bei der Überwachung und Qualitätssicherung mit und untersuchen fertige Nahrungsmittel und Rohstoffe, die für die Lebensmittelproduktion verwendet werden.
Die schulische Ausbildung wird durch verschiedene Praktikas ergänzt. Zum Lerninhalt während der Ausbildung gehört z.B.:

- Kenntnisse zur Qualitätssicherung - von der Wareneingangskontrolle bis zur Lagerhaltung

- Enwicklung von Arbeitsablaufplänen, Arbeitsanweisungen, Prüftabellen und Testbögen für die Qualitätssicherung

- hygienische Vorschriften

- Eigenschaften, Herstellung, Weiterarbeitung und Untersuchung von Lebensmitteln

- der Umgang mit moderner Datenverarbeitung

Während der Betriebspraktika werden die Kenntnisse vertieft und angewendet. Die Schüler/innen erhalten Einblick in das Betriebsgeschehen, sammeln Erfahrungen in den berufstypischen Arbeitsmethoden und gewinnen einen Überblick über Aufbau und Ablauforganisation des Betriebs, des jeweiligen Labors bzw. lebensmitteltechnischen Instituts.

Bei dieser Ausbildung handelt es sich um eine landesrechtlich geregelte schulische Ausbildung an Berufskollegs oder Oberstufenzentren.

Im Land Brandenburg wird die Ausbildung mit folgendem Schwerpunkt angeboten:
Qualitätssicherung und Verbraucherschutz

Ausbildungsdauer

2 bis 3 Jahre (je nach Bildungsträger)

Zugangsvoraussetzungen

mittlerer Bildungsabschluss

Berufsinhalt

- Lebensmitteltechnische Untersuchungen vorbereiten und durchführen

- Untersuchungsdaten auswerten und dokumentieren

- Gutachten anfertigen bzw. Statistiken erarbeiten

- notwendige Maßnahmen besprechen

- Empfehlungen erarbeiten hinsichtlich Lagerung oder Verpackung

- Entwicklung neuer Produkte und Produktionsabläufe

Branchen

- Ernährungsgewerbe

- Untersuchung, Analyse von Lebensmitteln

- Forschung und Entwicklung (Agrar-, Forst- und Ernährung)

- Untersuchung von Wasser, Luft, Boden

- Forschung und Entwicklung im Umweltbereich

- Organisationen der Bildung, Wissenschaft, Forschung, Kultur

 

Perspektiven

k.A.

Zur Ausbildung

C.-Severing-Berufskolleg f. Handw. und Technik

 


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Red 20210930

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